• +7 (846) 207-20-77
  • 8 800 550-63-03
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 09:00-17:00

Наш адрес: 443052, г. Самара, Заводское шоссе, 53А

Вакуумная система ВАКС

Внимание! С 2023 года крышки КВК комплектуются прозрачными клапанами и прокладками.

ВАКС-82БМ - вакуумная система

Вакуумная система ВАКСВакуумная система ВАКС® - система хранения и консервирования продуктов и напитков в вакууме. ВАКС® сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порчи продуктов.

Право на изобретение защищено патентом № 2339569.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС - состоит из вакуумного насоса НВР, вакуумных крышек КВК и емкости (стеклянной банки).

Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть, невозможно бесконечно долго сохранить продукты. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты, как свежие ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Такие продукты, как сухие грибы и фрукты долго сохраняются в вакууме - они не темнеют и сохраняют вкус и аромат. Мясо на шашлык получается сочным и мягким, если его мариновать в вакууме. Сухая соленая рыба не пересыхает и не "ржавеет".

Виды продуктовСрок хранения без ВАКС-системыСрок хранения в вакуумной системе ВАКС
*Свежеприготовленные первые и вторые блюда 2-3 дня до 10 дней
*Свежевыжатые соки 2-3 дня до 10 дней
*Молоко, сметана, творог 3-4 дня до 12 дней
*Салаты 2 дня до 10 дней
*Сыр 8 дней до 30 дней
*Сырое мясо 3 дня до 9 дней
Колбаса 4 дня до 20 дней
Зелень 4 дня до 7 дней
Макаронные изделия 180 дней до 360 дней

* Данные сроки указаны из расчета того, что продукты хранятся в холодильнике при температуре +3+5°С. Таблица содержит только приблизительные данные. Сроки хранения зависят от начальной свежести продуктов, способа их приготовления и от того, насколько правильно выполнено вакуумирование системой Вакс®. Необходимо обратить внимание на то, что открывание банок снижает срок хранения продуктов.

Важно!

Хранение в вакууме не заменяет охлаждения или замораживания пищевых продуктов.
Продукты, расфасованные промышленным способом в вакуумную упаковку, должны быть использованы до даты, указанной на оригинальной упаковке.
Пожалуйста, снимите крышку КВК с банки перед тем, как использовать ее в микроволновой печи.

Банки с вакуумными крышками КВК

«ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки. Консервирование, в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую обработку продуктов, банок и крышек. Прежде чем начать процесс консервирования, необходимо плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку вакуумной крышки. Затем вакуумные крышки необходимо сложить в кастрюлю прокладками вверх, залить кипятком (но не кипятить) и накрыть крышкой. Крышки доставать по мере готовности банок к укупорке. При консервировании всех видов продуктов необходимо не доливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пениться. Достаточно 4-5 качков, чтобы укупорить банку. По истечении часа сделать несколько дополнительных качков до того, когда шток насоса начинает бить по крышке. Банку после укупорки не переворачивать! Ее можно "накрыть шубой", как это обычно делают при заготовках.

Простота, надежность – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов, как компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным - у некоторых пользователей системы “Вакс” крышки вскрываются и продукт портится. В справочной литературе рекомендовано вымачивание огурцов в холодной воде в течение 5-6 часов, предварительно наколов в нескольких местах спицей или надрезать огурцы на 1/3 вдоль для того, чтобы вытеснить воздух из огурцов. А мы рекомендуем вымачивание огурцов в банках в горячем маринаде в течение 2-3 часов, предварительно наколов или надрезав их. Затем маринад слить из банок, закипятить и залить в банки, а через 15 минут операцию повторить и укупорить банки вакуумной крышкой. Процесс отработки маринования огурцов проводить на малом количестве продукта.

Нами разработаны ручные вакуумные насосы НВР-3, НВР-4 и НВР-5, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, вакуумные контейнеры КВХ объемом 0.2л, 0.6л, 1.0л, 1.7л, а также 6 типов вакуумных крышек.

Виды вакуумных крышек КВК

Вакуумная крышка КВК-38 КВК-38 для укупорки стеклянных бутылок и баночек с диаметром венчика (горловины) 38 мм (Евро-твист, Ø 38)
Вакуумная крышка КВК-70 КВК-70 для укупорки малых банок всех типов с диаметром венчика
(горловины) от 42 до 66 мм (Евро-твист, Ø 70)
Вакуумная крышка КВК-82 КВК-82 для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром венчика (горловины) 82 мм (Евро-твист, Ø 82)
Резьбовая вакуумная крышка КВК-82Р КВК-82Р для укупорки резьбовых банок с диаметром венчика (горловины)
82 мм (Евро-твист, Ø 82)
Вакуумная крышка КВК-100  КВК-100 для укупорки резьбовых банок с диаметром венчика (горловины)
89 и 100 мм (Евро-твист, Ø 89...100)
Вакуумная крышка КВК-110 КВК-110 для укупорки резьбовых банок с диаметром венчика (горловины)
89, 100 и 110 мм (Евро-твист, Ø 110)

Изображения ВАКС-82Б и ВАКС-82БМ

Вакуумная система ВАКС-82Б, снятая с производства Вакуумная система ВАКС-82БМ
Набор ВАКС-82Б
(снят с производства)
Набор ВАКС-82БМ

Порядок и особенности работы с системой "ВАКС"

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать не менее 5-6 качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле крышки.
  7. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету вазелином.
  8. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  9. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  10. При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  11. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.
Вакуумная система Вакс в работе Вакуумная система Вакс в работе Вакуумная система Вакс в работе

Комплект поставки ВАКС-82БМ

Крышка вакуумного консервирования КВК-82       9 шт
Насос НВР-4    1 шт
Индивидуальная блистерная упаковка УП-6    1 шт

Примечания

Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей. Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Гермитичность нарушалась и продукт портился.

Информация по транспортировочной упаковке

Название изделияГабаритные размеры (Д*Ш*В), ммВес, кгКоличество изделий, штФото упаковки
ВАКС-82БМ 730*190*330 5,62 20 Коробка картонная для наборов ВАКС-82БМ, 730*190*330 мм

 

Сертификаты, штрих-кода

Название изделияШтрих-код
ВАКС-82БМ
4607061982960 - 1 шт. упаковка блистерная
4607061982960 - 1 шт. упаковка блистерная
4607061982977 - 20 шт. коробка картонная
4607061982977 - 20 шт. коробка картонная

Декларация о соответствии
Письмо о сертификации и декларированию

Письмо о сертификации
Письмо о сертификации и декларированию

  • +7 (846) 207-20-77
  • 8 800 550-63-03
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 09:00-17:00