88005506303
Звонок по России бесплатный!
Вы здесь: ГлавнаяОбщая информацияПресса о насУсловия диктует потребитель

Пресса о нас

Условия диктует потребитель

Областной журнал "Самара и губерния" №2 август 2001

Казалось бы, что может быть проще садово-огородного инвентаря? Ведро да лопата служат человеку уже не одну сотню лет. Однако при ближайшем знакомстве с десятками наименований продукции 000 "Исток", становится очевидным не только большое разнообразие предметов, значительно облегчающих труд дачника, но и кропотливая работа и изобретательность, вложенные в каждое изделие. О сегодняшних делах и планах фирмы "Исток", работающей на рынке уже 13 лет, рассказывает ее директор Александр Павлович ЛЕБЕДЕВ:

- Александр Павлович, расскажите о становлении вашего предприятия.

- Свою деятельность фирма начала с выпуска автозапчастей, которые в то время пользовались большим спросом. Так как мы начали работать в этом направлении одними из первых, то добились неплохих результатов. Какое-то время наша фирма поставляла свою продукцию даже на ВАЗ. Но примерно шесть лет назад ввиду перенасыщения рынка автозапчастей было принято решение перепрофилировать производство и заняться выпуском садово-огородного инвентаря. Этот выбор объясняется очень просто - существующий на то время ассортимент совершенно не удовлетворял покупательского спроса, рыночная ниша была свободна.

Определив наиболее перспективное направление, мы занялись разработкой опрыскивателей и устройств для полива растений, так как на тот момент в продаже появлялись лишь редкие и дорогостоящие импортные образцы. Созданные нами варианты опрыскивателей "Туман" и "Шприц" на первых же выставках в Москве и Санкт-Петербурге произвели настоящий фурор. Наша продукция быстро завоевывала популярность, поэтому довольно скоро, осуществив рекламную компанию в крупных городах, мы нашли партнеров, и постепенно у нас сформировалась новая дилерская сеть. Сегодня продукцию фирмы "Исток" знают более чем в 90 крупных городах, не считая райцентров и сельских населенных пунктов. Наш рынок сбыта простирается от Прибалтики до Владивостока. Сейчас фирма вышла на тот рубеж, когда можно думать о рынке СНГ. Например, отмечается высокий спрос на нашу продукцию в Беларуси, но, к сожалению, из-за неотработанной системы финансовых расчетов объемы наших поставок туда пока не велики. Большой интерес для нас представляют Украина и Молдова.

- Что вы считаете самым трудным в работе?

- Самое трудное - организовать с нуля новое производство. Для этого требуется не только преданность делу и полная самоотдача, но и определенное мужество. Ведь от начала разработки нового вида продукции до первой реализации у нас прошло около года. Все это время, работая на износ, мы оставались практически без зарплаты. Влезли в долги. Появляющиеся деньги тут же шли в дело. Для подготовки производства необходимы площади, оборудование, специалисты. Много времени занимает поиск необходимого материала. По нашей заявке материал был разработан одним научно-исследовательским институтом, имеющим производственную базу в Нижегородской области. Сегодня серьезной задачей является снижение трудоемкости работ и себестоимости продукции. Это очень важно как для потребителя, так и для самой фирмы. В то же время нам удается поддерживать достаточно высокий уровень рентабельности.

- Расскажите о коллективе "Истока".

- Фирма "Исток" имеет высокие темпы развития. Рост объемов производства составляет в год не менее 30%. Если говорить о качестве нашей продукции, то нужно отметить, что за весь прошлый год уровень рекламаций составил всего 0,001%. Это очень мало, если учесть, что во всем мире общепринятой нормой считается 1% продукции. "Исток" нашел свою нишу на рынке, поэтому наша продукция конкурентоспособна, пользуется большим спросом, рассчитана на широкого потребителя. Если бы в стране действовала нормальная система кредитования, мы могли бы в короткие сроки увеличить производство в 2-3 раза. Особенностью нашей работы является то, что приходится постоянно осваивать что-то новое. Шесть лет торговли опрыскивателями приблизили рынок к насыщению. На очереди - устройство "ВАКС". Вообще, ассортимент в нашей деятельности является важнейшим показателем. Например, у ведущих немецких фирм, работающих на рынке более 50 лет, порядка тысячи наименований изделий. Фирма "Исток" имеет собственное конструкторское бюро, занимающееся проектированием новых изделий. Все разработки оригинальные, так как нам приходится учитывать российскую специфику, делая товар доступным для нашего покупателя. Поэтому наша продукция пока уступает импортной по дизайну и цветовой гамме.

- Расскажите о ваших планах, перспективах, новых разработках.

- Сегодня только опрыскивателей мы реализуем в год не менее 300 тысяч штук, и в дальнейшем планируем увеличить их производство. При фирме открыт специализированный магазин "Все для сада и огорода", где кроме нашей продукции покупатели найдут большой ассортимент удобрений, семян, ядохимикатов, инструментов. Номенклатура этих товаров будет постоянно расширяться. В планы фирмы входит освоение производства таких изделий, как лопаты, пластмассовые вентили для полива, ранцевые опрыскиватели. Отсутствие достаточных производственных площадей пока не позволяет нам заниматься всеми направлениями одновременно. Однако через два года, к 15-летию фирмы, мы планируем закончить развитие ее производственно-складской инфраструктуры.

- Расскажите о не так давно появившемся на рынке устройстве "ВАКС", которое производит фирма.

- Устройство создано для вакуумного консервирования фруктов, овощей, ягод и для длительного сохранения в вакууме практически всех продуктов. Многие видели контейнеры швейцарской фирмы "ZEPTER", но цена их очень высока для нашего потребителя. Поэтому фирмой "Исток" был разработан оригинальный вариант системы вакуумного консервирования применительно к обычным стеклянным банкам. На разработку ушло полтора года. Первые устройства "ВАКС" были выпущены в августе прошлого года и прошли предварительные испытания. В результате для многих "ВАКС" полностью заменил металлические крышки. На выставке в Москве устройство получило диплом. Устройство "ВАКС" очень простое и удобное в применении и состоит из вакуумного ручного насоса и вакуумной крышки. Одну такую крышку можно использовать до 200 раз в течение не менее 5 лет. Кроме консервирования плодов и овощей, "ВАКС" применяется для хранения продуктов питания, круп, муки, специй и т.д. при температуре 3-5 градусов. Устройство может использоваться даже для хранения технических жидкостей - краски, клея и т.п. Сейчас спрос на "ВАКС" уже давно опережает предложение, и мы планируем на будущий год увеличить производство по меньшей мере в 5 раз. Для этого мы начали разработку современной технологической цепочки с включением в нее австрийского оборудования. Поэтому с дальнейшим производством "ВАКС" мы связываем большие надежды.

Беседовал Алексей Сергушкин

Наверх