88005506303
Звонок по России бесплатный!
Вы здесь: ГлавнаяНовостиУведомление

Новости

Уведомление

ООО ПКФ «Исток» является единственным законным правообладателем патента на изобретение «Устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок» (патент № 2339569 действует до 09.02.2027 г.).

Для осуществления производства и(или) торговли устройствами для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок необходимо согласие патентообладателей, которое может быть получено путем заключения соответствующего лицензионного соглашения (ст. ст. 1358, 1367 Гражданского кодекса РФ).

Для осуществления торговли вышеуказанным товаром, производителем которого является не ООО ПКФ «Исток», Вы можете обратиться к ООО ПКФ «Исток» дляУведовление руководителям организаций обсуждения условий заключения лицензионного договора.

Учитывая, что патентообладатели предоставили права на использование изобретения только ООО ПКФ «Исток», любое устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, производителем которого является не ООО ПКФ «Исток», а иное лицо, является контрафактной. В соответствии со ст. 1252 Гражданского кодекса РФ в случае, когда использование материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права на такой результат, такие материальные носители считаются контрафактными и подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

В соответствии со ст. 1406.1 Гражданского кодекса РФ в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя (производителя или продавца) вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  2. в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

При причинении крупного ущерба патентообладателям нарушитель патентных прав может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 147 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, ООО ПКФ «Исток» принадлежит право на товарный знак «ВАКС». Соответственно, продажа товара с использованием товарного знака «ВАКС», производителем которого является не ООО ПКФ «Исток», является незаконной. Статья 1515 Гражданского кодекса РФ устанавливает ответственность за незаконное использование товарного знака в виде изъятия контрафактного товара из оборота и его уничтожения за счет нарушителя либо по выбору правообладателя выплата компенсации правообладателю в размере до 5 млн. руб.

В случае нарушения прав на изобретение устройства для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок и(или) права на товарный знак «ВАКС» правообладатели оставляют за собой право предпринять меры, направленные на восстановление и защиту прав интеллектуальной собственности.

Наверх